Humamukum (HMPS) Kegiatan Mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum

Program Studi Ilmu Hukum Gelar Diskusi Dialektik Paradigmatik Direktur Asia Justice and Rights Timor Leste,

Program Studi Ilmu Hukum | Himpunan Mahasiswa Ilmu Hukum (HIMAMUKUM) UIN Ar-Raniry menghadirkan Jose Luis De Oliveira sebagai Direktur Asia Justice and Rights Timor Leste dalam diskusi dialektik paradigmatik dengan mengusung tema “Resoulsi Konflik, Memorialisasi dan Rekonsiliasi di Timor Leste”.

Diskusi ini diadakan di Ruang Teater Fakultas Syariah dan Hukum UIN Ar-Raniry pada Senin, 18 September 2023. Acara ini di pandu oleh moderator yaitu Bapak Iping Rahmat Saputra, S.IP., M.Sc dengan melibatkan beberapa peserta dari berbagai kalangan di antaranya ormawa se UIN Ar-Raniry.

Sangatlah beruntung bagi keluarga Himamukum, karena dapat menghadirkan dan mendengarkan langsung pendapat dari Direktur AJAR Timor Leste (Asia Justice and Rights) yaitu Jose Luis De Oliveira.

Pada Diskusi Dialektik Paradigmatik ini juga turut melaksanakan pemutaran film “Nina and the Stolen Children”. Diskusi ini juga turut dihadiri oleh Ketua AJAR Indonesia yaitu Indria Fernida serta turut diramaikan oleh Kontras Aceh. Dalam kesempatan tersebut, Jose Luis De Olievera menyampaikan materi akan pentingnya untuk menghargai sekaligus mengingat perjalanan sejarah sebagai pijakan dalam menatap masa depan yang lebih indah kedepan.

“Memaafkan tetapi tidak melupakan, bukan melupakan untuk dapat memaafkan” ungkap beliau.

Ketua HIMAMUKUM, Sulthaanika Arta Noga dalam kata sambutannya mengucapkan, “Suatu hal yang luar biasa yang harus kita diskusikan bersama di dalam sebuah Diskusi Dialektik Paradigmatik ini yang mana dalam diskusi ini dapat membuahkan hasil yang mana memunculkan ide-ide dan gagasan serta pendapat tersendiri daripada peserta maupun dari pembicara yang menambah wawasan tentang pemahaman akan rekonsiliasi memorialisasi yang ada di berbagai manca negara terkhususnya di negara Timor Leste”.

Dari sisi lain Ketua Panitia, T. Raja Aulia Habibi turut menyampaikan bahwasannya “acara diskusi Dialektik Paradigmatik ini sangat perlu, seperti yang tertera pada tema, diskusi ini sangatlah perlu dibahas dan dikaji dikalangan mahasiswa bahkan masyarakat, maka dari itu marilah sama-sama kita bahas tentang kajian ini dan juga terimakasih kepada seluruh panitia beserta DPH yang ikut serta untuk membersamai untuk menyukseskan acara ini, Bapak Iping Rahmat Saputra, selaku moderator yang telah membantu untuk menyukseskan acara pada hari ini semoga apa yang kita dapat pada hari ini dapat membantu kita dikemudian hari”.